Le pollen est la clef de voûte de la nutrition des abeilles.
En butinant les fleurs pour en soutirer le nectar qu’elles transformeront en miel , les abeilles accumulent le pollen sur leurs pattes postérieures. Elles forment ensuite de petites pelotes qu’elles rapportent à la ruche afin de l’utiliser comme nourriture. Après son prélèvement, les abeilles ajoutent au pollen du nectar, des sécrétions glandulaires et des bactéries lactiques présentes dans leur flore intestinale. Le pollen va alors subir une cascade de modifications microbiologiques et biochimiques : les bactéries lactiques prolifèrent et convertissent les sucres fermentescibles en acide lactique. On parle alors de lacto-fermentation
Ces bactéries vont permettre :
une assimilation complète du pollen par l’organisme par la dégradation de la membrane protectrice des grains de pollen et la digestion des glucides
une augmentation de la présence d’enzymes utiles pour la maturation du pollen
la production d’acides aminés, peptides, vitamines et oligoéléments
la réduction de la teneur en bactéries et champignons pathogènes grâce à l’action des bactéries lactiques qui vont produire de l’acide lactique, abaissant le pH du pollen
un ensemencement de l’intestin des jeunes abeilles avec ces bactéries et l’élimination des mauvaises bactéries de l’intestin
Pourquoi faut-il absolument conserver ces ferments lactiques ? Un seul gramme de pollen peut compter de 1 à 10 millions de germes ! Mais lorsqu’il est séché, cette flore disparaît pratiquement complètement. La congélation permet de conserver le pollen dans son état de fraîcheur initial, tous ses micro-nutriments et les qualités organoleptiques.
CE QUE LA VIE DOIT AUX abeilles !
_une cuillère de miel suffit à maintenir une personne en vie pendant 24 heures
_L'une des premières pièces de monnaie au monde portait le symbole d'une abeille
_Au contact d'une cuillère en mëtal, ces ënzymes mëurent . La meilleure façon de manger du miel est d'utiliser une cuillère en bois ; si vous n'en trouvez pas, utilisez une cuillère en plastique.
_Le miel contient une subst@nce qui aide le cerveau à mieux fonctionner
_Le miel est l'un des rares aliments sur terre qui, à lui seul, peut maintenir la vie humaine
_Les abeilles ont sauvé des gens de la famine en Afrique
_La propolis produite par les abeilles est l'un des antibiotiques naturels les plus puissants
_Le miel n'a pas de date de péremption
_Les corps des plus grands empereurs du monde étaient enterrés dans des cercueils en or, puis recouverts de miel pour éviter la putréfaction
_Le terme "lune de miel" vient du fait que les jeunes mariés consommaient du miel pour assurer leur fécondité après le mariage
_Une abeille vit moins de 40 jours, visite au moins 1000 fleurs et produit moins d'une cuillère à café de miel, mais pour elle, c'est le travail de toute une vie.
No comments:
Post a Comment